10 Juli 2014

Awalnya Gara-Gara Disuruh

Hari Minggu kemarin adalah hari ke 7 Ramadhan. Hari ke 6 KKN, tapi hari itu gue nggak ada kegiatan di lokasi KKN. Badan masih kerasa remuk karena seminggu kemarin lumayan padat kegiatannya. Dari yang pelepasan dan penerjunan KKN, sampe bantu PPDB di sekolah tempat PPL dari pagi sampe malem. Entar deh kapan-kapan gue cerita soal PPDB di sekolah. Pas minggu itu juga gue mulai merasa ada yang kurang beres sama badan gue. 

Kecapekan + kehujanan + daya tahan tubuh drop = flu.

Tapi hari itu gue udah janjian sama Farid buat nemenin ke bengkel. Aslinya sih dari Sabtu udah diajakin, tapi karena kita KKNnya jauh-jauhan, jadinya baru selesai sore menjelang maghrib dan bengkelnya udah tutup. Ditunda deh sampe minggu. Awalnya Farid bilang jam 9 sampai di rumah gue, tapi kenyataanya jam 11 baru sampai. Haha. Maklum, dia punya tugas negara sebagai seorang adik baik, yang berbakti pada kakaknya.

Begitu sampai di rumah, dia langsung nanyain tas baru. Iya tuh, yang habis beli tas kamera. Duh, pokoknya itu tas ngawe-awe buat diajak jalan-jalan. Tapi ya gimana, kahanan belum memungkinkan selama KKN belum kelar. Nah, setelah puas mbongkar tas, kita menuju bengkel. Bengkel yang dimaksud bukan bengkel perawatan macem Ah*ss gitu ya.. Tapi ini bengkel yang benerin body motornya gitu. Stang motornya Farid bengkok soalnya habis ada accident gitu pas hari kamis malem #pukpuk

Kita berangkat pakai motor sendiri-sendiri ke bengkel. Bengkelnya ada di jalan Magelang daerah sinduadi, selatannya TVRI. Habis naroh motor di bengkel supaya dibenerin, kita ke Dukuh, dengan niat mau istirahat nunggu motor selesai sambil ngerjain laporan PM sama tulisan Farid buat buku yang masih nunggak. Tapi sebelumnya kita balik lagi ke Jalan Gejayan buat beli kabel data HPnya Farid yang udah keok. Skip skip cerita yang bahkan sempet ketemu Bapak Ibuknya Farid + Kahfi di depan MMTC, akhirnya kita beneran sampe di Dukuh.

Di Dukuh, buka laptop, terus dianggurin. Haha. Ngerjain laporan Cuma jadi wacana. Akhirnya dari habis Dzuhur sampai jam 14.30 kita Cuma mainan HP sambil ngobrol. Sebenernya, sempet ada wacana buat ngajakin temen-temen sekelas buber diluar gitu kan, tapi ternyata responnya kurang bagus. Masak kayak gini…



Ngajakinnya begini..

Responnya begini...
 Haha, gagal sudah~

Tiba-tiba Farid memberikan sebuah ide:

"Kita buka disini aja, nanti kamu yang masak.."

What -____- Setelah tatap-mata-gue-dan-bilang-ini-nggak-serius,  Farid tetep bilang serius. Gue bingung mau masak apa, akhirnya diputuskanlah untuk masak ayam goreng mentega. Ini masak buat buka puasa sekaligus bayar utang ke Farid setelah hampir setahun yang lalu gue menjanjikan bakal masakin dia ayam goreng mentega gara-gara kalah taruhan di Wediombo *kemudian flashback *halah. Sebenernya sih, aduuh, masak yaa.. Emm, gue belum pernah mencoba masak ini. Masak yang lain pun. Gue langsung bego kalau urusan dapur. Malah nanya yang harus dibeli apa aja. Belinya dimana. Dia bilang di pasar. Gue bilang entar ngomongnya gimana? Dia malah ketawa. Katanya, ngomong ya tinggal ngomong aja. Duuuh, iya sih, tapi kan.. 

Ah elu peh kebanyakan ngeles *jitak

Akhirnya kita belanja di Indogrosir Jalan Magelang. Berbekal resep dari google, kita macak ibu ibu dan bapak bapak yang mau belanja buat kebutuhan lebaran. Gue baru pertama loh masuk Indogrosir, haha norak bet yak. Pertama, milih ayam. Kita beli ayam potong, bagian paha atas sama paha bawah. Disini, gue sempet parno banget sama tanggal kadaluarsa. Haha, maklum pernah punya pengalaman buruk soal tanggal kadaluarsa. Habis beli ayam, beli jeruk. Harusnya sih jeruk lemon, tapi berhubung mahal jadi kita ganti pake jeruk nipis. Haha. Beli bawang bombay, kecap manis, kecap asin, mentega, minyak goreng, sari kelapa buat bikin minuman, semangka. Total belanjaan Rp. 68.390

Gue: Besok besok kita bakal sering kesini
Farid: Nggak. Besok lagi kalau belanja ke pasar aja
Gue: -_-

Skip ambil motor Farid di bengkel, kita nyampe lagi di Dukuh. Begitu buka pintu, aku langsung bilang simbah "Mbah, aku mau masak buat buka puasa..". Simbah sangat excited. Ya, mungkin dalam hatinya bersyukur, akhirnya cucu perempuannya yang bandel ini mau belajar masak juga. Haha, sebenernya gue juga nggak terlalu yakin nanti akan berhasil. Ya tapi siapa yang tau hasilnya akan seperti apa kalau dicoba saja belum.

Gue heboh. Kayak biasanya. Langsung nyuci ayam sambil terus terusan nanya "ini bener nggak kayak gini?", "ini pakai wadah yang mana? atau "terus habis ini digimanain?". Sementara itu Farid bantuin gue dengan style seperti biasanya, nyantai. Simbah putri seneng banget tau Farid bisa masak. Gue nyuci ayam, Farid ngulek bumbu. Pas motong jeruk nipis, gue salah motong :| Pas motong bawang bombay makanya gue nanya lagi biar nggak salah kayak sebelumnya. Teknik dasar aja nggak ngerti, duuh, untung belajarnya udah mulai dari sekarang. Haha.

Hasil kreasi tangan gue

Di resep sih ayamnya Cuma dibumbuin terus didiemin satu jam. Tapi biar cepet dan bumbunya lebih meresap, serta berasa mantap, akhirnya ayamnya diungkep gitu. Sementara menunggu ayam ready, gue mempersiapkan irisan bawang putih dan bawang bombay buat ditumis. Sebenernya masak ini tuh agak ribet, soalnya setelah ayamnya diungkep, nanti digoreng dulu sampai coklat, baru ditumis pakai mentega. Prosesi menggoreng ayam juga diwarnai pertanyaan dari gue ke Farid, "ini sampe gimana masaknya?". Gue khawatir nggak mateng apa gosong gitu. 

Sementara itu waktu buka tinggal 10 menitan lagi, dan kita belum bikin minumannya. Jadilah Farid bikin minuman yang entah-apa-namanya. Terdiri dari sari kelapa, air, sirup coco pandan dan potongan semangka. Tanpa es. Iya, soalnya gue lagi pilek jadi nggak boleh minum es. Tapi ya bukan gue namanya kalau nggak ngerusuhin kerjaan orang. Walaupun udah dapet jatah kerjaan sendiri-sendiri, gue tetep banyak nanya sama Farid. Haha. Ya gapapa lah ya mumpung masih ada yang bisa ditanya..

Menjelang berbuka, makanan udah siap santap. Dari baunya sih cukup menggoda.. Es buah ala Farid nya pun..

Pas buka, kita nyicipin minumannya dulu. Seger banget deh. Nggak dingin dan nggak terlalu manis, jadi aman buat tenggorokan. Kita ngabisin masing-masing segelas sebelum akhirnya pindah ke ayam goreng mentega. Begitu nyicipin ayamnya, respon Farid yang pertama adalah "Asin banget.. Pengen nikah kali ya?"

Gue nyengir. Lah kan situ pak yang bikin bumbunya :3

Enak sebenernya, yaaa buat ukuran gue yang newbie ini. Nggak bikin selera makan ilang. Tapi ya sebenernya masih banyak kurangnya disana sini. Misalnya bumbunya kurang meresap, jadi pas diluar itu rasanya kuat banget tapi di dagingnya itu agak kurang. Mungkin ngungkepnya kurang lama. Kedua, ladanya kerasa banget. Mungkin kebanyakan, haha. Ketiga, kurang manis sih.. Tapi tuh enak tau, bener deh. Gue pikir awalnya kayak macem semur ayam gitu, tapi beda kok.

Alhamdulillaaaah, seneng banget rasanya bisa masak bareng gini. Dimana-mana, pengalaman pertama emang seru yaaa.. Apalagi hasilnya juga nggak terlalu buruk. Makasih udah dikasih tantangan kayak gini. Soalnya, kalau nggak disuruh gini mungkin gue nggak bakalan tau kapan gue akan memulai. Semoga masakan kedua, ketiga dan seterusnya nanti bisa lebih baik dari yang pertama.

Eh, ini unforgottable banget loh :)))))))

Ayam Goreng Mentega ala Chef Ipeh sama Farid

1 komentar:

Komentar dari: